PESCA ARTESANAL🎣 |
- Thaís Demartini
- 1 de abr. de 2022
- 2 min de leitura
A Ilha de Santa Catarina, sempre se mostrou um importante ponto pesqueiro para as populações que habitaram o litoral do Estado de Santa Catarina. Suas belas praias distribuídas pelos mais de 500 quilômetros quadrados de área e a vegetação de restinga, a de planície quaternária e a de mata atlântica, associadas a um clima local ameno, acabaram por constituir um chamariz para o estabelecimento das primeiras colônias de pescadores. Na praia dos Ingleses isso não seria diferente.


Há centenas de anos eles estabeleceram uma das mais consolidadas relações de respeito entre o homem e a natureza. É simples: basta aceitar os momentos de fartura e outros em que o mar não está para peixe. Ingleses tem muito do que se orgulhar no âmbito da pesca, com centenas de pescadores envolvidos com a atividade, que além de gerar renda, ajudam a construir um patrimônio imaterial cheio de boas histórias e que já faz parte da Cultura de Santa Catarina.

A tradicional pesca da Tainha, por exemplo, é um dos momentos mais esperados pelos pescadores, mas a forma artesanal como é feita se transformou em um símbolo da cultura do bairro. Normalmente entre os meses de maio e julho, o escolhido para ser o “vigia” fica encarregado de avistar os cardumes do alto dos costões e avisar os companheiros, posicionados mais abaixo, para que eles saibam o momento exato de jogar as redes. A safra é comemorada pelos pescadores e o comércio do peixe garante boa renda extra para as famílias.

Conta para a gente, você já provou tainha em algum restaurante do bairro dos Ingleses? E você já teve alguma experiência com pescaria?




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